Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый год,

и можно ли праздновать его верующим людям?
Празднование Нового года в России имеет весьма непростую историю. Изначально это был церковно-государственный праздник, который приходился на начало сентября. С XV века главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля, где с высокого помоста митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Служился молебен, митрополит кропил князя и стоявших вокруг горожан, все поздравляли друг друга, в каждом доме устраивалась праздничная трапеза. Богатые люди в этот день раздавали нищим обильную милостыню, посылали еду — пироги, калачи, пряники.
Однако в ходе Петровских реформ празднование Нового года было перенесено на 1 января, как это было принято в Европе. А поскольку Рождество Христово отмечалось тогда за неделю до Нового года — 25 декабря, то Новолетие по сути дела оказалось совмещено с Рождественскими празднованиями — святками. см. продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм.

(0) Просмотров

Пороки, которые разрушают человеческую личность

и омрачают человеческие отношения, являются проявлением греха. Грех же есть отказ от Бога, от определенного Им правила жизни, отказ от исполнения Его воли. Каждый человек, который стремится избавиться от пороков, должен преодолеть грех, то есть совершить обратное тому, что сделали первые люди в раю. Для этого нужно поверить в Господа и взять на себя обязательство исполнять Его волю. Без веры и послушания Богу нет спасения. И совершенно не случайно, что именно вера и послушание стали условием и основой того завета, или союза, который Бог заключил с Авраамом. Почему Авраам именуется отцом всех верующих? – Потому что тот, кто вслед за Авраамом вступает в этот завет с Богом, кто принимает на себя обязательство хранить веру и слушаться Бога, – тот и именуется верующим. Собственно, весь мир и делится на людей, которые принимают Бога, и людей, которые Его не принимают; тех,… см.продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм.

(0) Просмотров

Иногда людям доставляет удовольствие вызывать в других чувство зависти,

провоцировать недобрые чувства к себе, щекотать нервы ближнему. Если мы специально вызываем в ком-то чувство зависти, то это свидетельствует по меньшей мере о двух негативных качествах нашей духовной жизни. Во-первых, о некоем ребяческом неразумии, ибо провоцирование зависти – дело небезопасное. А во-вторых, о нашей собственной гордыне и способности к зависти. Если чувствуешь, что разжигание зависти в сердце другого человека тебя радует, помни, что зависть не чужда и твоему собственному сердцу. Никогда и ни при каких обстоятельствах не следует разжигать огонек зависти в других людях – наоборот, необходимо делать все для того, чтобы это чувство в них не возникало. Предупреждает его вдумчивое отношение к себе, к своим словам и поступкам, а также разумное выстраивание отношений с ближними.

(0) Просмотров

Житие Спиридона Тримифунтского

Святой Спиридон Тримифунтский чудотворец родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския. Это было время жестоких гонений на христиан.
Святой Спиридон родился в семье бедняка, поэтому не получил образования. Однако по природе своей был скромен, добр, обаятелен и мудр, за что его очень любили окружающие. Он рано женился. У него с женой родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам же крестил и воспитывал в христианской вере. Когда его любимая супруга скончалась, святой Спиридон отдал дочь на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.
Мудрость, природный такт, смирение и подвижничество прославили святого Спиридона среди жителей Тримифунта. Он также известен чудесами исцеления и сугубой молитвы по просьбам верующих. Поэтому, когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.
Будучи епископом, святой Спиридон был примером добродетели, сердечной чистоты и скромности… см.продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм

(0) Просмотров

Чем опасна ложь?

Уже только потому, что сам диавол есть лжец и отец лжи (Ин. 8, 44), нам надлежит особо опасаться впасть в этот грех и стремиться освободить нашу жизнь от присутствия в ней лжи. При этом мы должны четко представлять ее последствия для нас. Прежде всего ложь разрушает того, кто говорит неправду. Лживый человек непоправимо повреждает свою внутреннюю целостность, он как бы проводит границу между своими мыслями и своими делами, когда думает одно, а говорит другое. Такой человек неизбежно начинает жить двумя жизнями, одна из которых совершенно не совпадает с другой. Это греховное состояние, когда человек в своих отношениях с внешним миром предстает иным, чем является на самом деле по внутренней своей сути, называется лицемерием, лукавством или лестью. Это опасная двойственность, разрушающая целостность и здоровье человеческой личности.

(0) Просмотров

Бывает и так, что человек считает себя верующим, ходит в храм, а живет так, как живет тот, кто Бога не принимает. Мы знаем, что порой в церковной среде встречаются люди, которые на первый взгляд являются верующими, а на самом деле живут в ином, безбожном мире: они живут ради себя и все силы употребляют на все большее увеличение своего материального достатка. Для них Бог – как некая декорация в жизни, о Нем они вспоминают в лучшем случае в воскресенье, когда приходят в храм, а иногда, даже молясь в храме, просят у Бога только материальных благ для себя. Выходя же из храма, они и вовсе забывают о Боге. Такой нерелигиозный образ жизни может быть присущ даже людям церковным. Но на то нам и дано спасительное время поста, чтобы еще и еще раз переосмыслить свою жизнь, понять, насколько важно иметь в центре своей… см.продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм.

(0) Просмотров

Святитель Иоасаф Белгородский

Память святителя Иоасафа Белгородского, посвятившего свою жизнь служению Богу и людям, празднует Православная Церковь 23 декабря.
Будущий святитель Белгородской земли родился 8 сентября 1705 года в селении Прилуки Полтавской губернии в семье древнего малороссийского рода Горленковых.
Его отец Андрей Дмитриевич был полковником Прилуцкого казачьего полка, а мать Мария была дочерью гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола. В крещении мальчик был назван Иоакимом. С самых ранних пор он воспитывался в благочестии и послушании. Когда Иоакиму было 7 лет, отец отдал его в Киевскую духовную академию.
В 1727 году, уже в Киево-Братском монастыре, он был пострижен в мантию с именем Иоасаф. В том же году он окончил духовную академию.
Главное служение святителя Иоасафа было связано с Белгородской землей, епископом которой он был рукоположен 2 июня 1748 года.
Вступив в управление Белгородской епархией, святитель Иоасаф развернул широкую административную… см.продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм.

(0) Просмотров

Вчера, 19 декабря во вторник,

престольный праздник в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335). состоялась праздничная служба в храме х. Атамановка.Смиренно просим помочь воссиять нашему с Вами Божьему Храму Святых Апостолов Петра и Павла.

(0) Просмотров