О милосердии

(о милосердном самарянине). Валаамский монастырь

«Кто ближний тому человеку, на которого напали разбойники?» – спросил Господь, рассказав притчу о милосердном самарянине. Ведь тогда мимо израненного иудея прошли его соплеменники – священник и левит, но они не подошли к близкому по крови человеку и не проявили милосердия, а чужестранец, представитель иного племени, племени самарянского, с которым иудеи, как мы знаем, были во вражде, проявил милосердие, сделал доброе дело. И ответ на вопрос Спасителя таков: ближним по отношению к человеку, подвергшемуся нападению разбойников, были не его сродники по плоти, даже не его единоверцы, а тот, кто сотворил ему милость (см.: Лк. 10, 36–37). Когда мы оказываем друг другу милость, когда проявляем милосердие, то наши отношения озаряются такими прекрасными чувствами, как верность, преданность и духовная близость. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощутил в сердце сострадательный порыв и проявил милосердие по отношению… см.продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм

(0) Просмотров

24 ноября 2023 г. в актовом зале епархиального управления в турнире по настольному теннису среди духовенства и прихожан Урюпинского благочиния принимает участие наш батюшка! Пожелаем ему все вместе хорошей игры!

(0) Просмотров

Сказал один румынский духовник,

бывший узник концлагерей и тюрем за веру:
— Вы спрашиваете меня о беззакониях детей и молодежи, а стариков куда подевали?
Это точно касается нас, притворно сокрушающихся о грехах молодого поколения, но не дающих себе труда понять, что безбожная молодежь, это только «яблочко от яблоньки».
Молодые, мол, то, молодые сё. А ведь старые сплошь безбожники. Те, которые уже по возрасту должны не покидать храма и полюбить молитву, не молятся вообще. Живут, прилипши умом и глазами к телевизору, и не дают младшим никакого благого примера.
Если старик не молится, то какой же он старик? Юное безумие в сердце его, и, не ровен час, самые юные похоти тревожат его дряблую плоть. Молодым хотелось бы учиться у старых, но старые не умеют учить. Пусто проживши жизнь, они не имеют в сердце и на языке нужных слов назидания.
Поэтому иногда стоит прекратить лицемерные оханья о молодежи. Безбожные старики и безбожные взрослые родили и воспитали их. А те всего… см.продолжение в комментарии на нашем канале Телеграм

(0) Просмотров